Образован: решением Красноармейского райисполкома от 18.07.1979 года № 421, утвержден решением Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 года № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения»
Описание границ: Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.06.13 №650
Паспорт памятника природы: утвержден приказом МПР КК от 01.08.13 №1156
Площадь ООПТ: 33,25 га
Местоположение: в 4-х км от хутора Крупской Красноармейского района
Профиль: геологический
Ценность: научно-познавательная
Подъездные пути: грунтовая дорога протяженностью 1300 м. от автодороги «Старонижестеблиевская — хут. Крупской»
Рекреационная нагрузка: низкая
Общее описание: памятник природы «Грязелечебный участок (Стеблиевская солёная подкова)» находится в 3,5 км юго-западнее от х. Крупской, в границах Старонижестеблиевского сельского поселения в МО Красноармейский район. Подъезд к памятнику природы осуществляется по грунтовой дороге протяженностью 1300 м, вдоль лесополосы. В пределах памятника природы расположено озеро Подкова, по форме напоминающее подкову, в котором насчитывается порядка 7 источников газа, воды и грязи (спокойно действующих мелких и крупных грифонов). Вода имеет высокую минерализацию, обладает уникальными лечебными свойствами. Здесь встречаются акация (Acacia), чёрный орех (Juglansnigra). Берега покрыты в основном тростниковыми зарослями и осоками. В некоторых местах произрастает солончаковая растительность.
]]>
Образован: решением Красноармейского райисполкома от 18.07.1979 г. № 421, решением Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 г. № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения «
Описание границ: границы не утверждены
Площадь ООПТ: 0,2713 га
Местоположение: в месте сближения автодороги ст. Ивановская — ст. Новомышастовская с балкой Капустянка, в 9 км. юго-восточнее ст. Ивановской
Профиль: водный
Ценность: рекреационная
Подъездные пути: асфальтированная дорога, расположен в 7-ми км северо-западнее ст. Новомышастовская. Родник находится между дорогой краевого назначения Р-251 и балкой без названия (балка Капустянка-со слов местных жителей)
Рекреационная нагрузка: низкая
Общее описание: памятник природы «Родник Криница» по литературным данным представляет собой выход воды на поверхность, который находится внутри каменного колодца. По характеру режима родник относится к периодическим источникам. Родник по направлению движения подземных вод к их выходу
на поверхность земли является восходящим. Но за период с 2012-2022 г.г. вода в роднике появлялась лишь при затоплении территории, где расположен родник.
Источник родника обложен каменной кладкой в виде колодца.
В колодце имеется труба диаметром 20 мм, по которой должен осуществляться водоток, опалубка бетонная.
От каменного колодца проложен каменный отвод воды в балку. Дебет родника определить невозможно в связи с тем, что вода в пруд не выходит.
В границах памятника природы произрастает тростник южный и рогоз широколиственный.
]]>