Памятник природы «Грязевой вулкан Ахтанизовский»
Наименование ООПТ: памятник природы «Грязевой вулкан Ахтанизовский»
Образован: решением Темрюкского райисполкома от 13.07.1978 г. № 354, утвержден решением Краснодарского крайисполкома от 14.07.1988г. № 326 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы»
Описание границ: постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 01.08.2014 г. №786 «Об утверждении границ памятников природы регионального значения, расположенных на побережье Азовского моря Краснодарского края, организации и утверждении границ охранных зон памятников природы регионального значения «Озеро Голубицкое», «Озеро Соленое»
Паспорт памятника природы: утвержден приказом МПР КК от 13.12.12 №361
Площадь ООПТ: 8 га.
Местоположение: в северной части Таманского полуострова, в юго-западной части ст. Ахтанизовской
Профиль: геологический
Ценность: научно-познавательная
Подъездные пути: грунтовая дорога
Рекреационная нагрузка: высокая
Общее описание: грязевой вулкан Ахтанизовский состоит из двух конусов и является продолжением восточной части гряды Цимбала. Высота основного конуса вулкана длительное время не изменяется и составляет 67 м, крутизна склонов 15 — 30 градусов. Перед основным конусом, с восточной стороны, имеется небольшое плато, образованное, извержениями нижнего конуса. Со времени прошлого обследования рост конуса не отмечен, его высота составляет 1,1 м, диаметр кратера 1,2 м, края оплыли, что свидетельствует о его давней активности.
На северо-западном склоне основного конуса извержения из грифонов прекратились, грифоны стали малозаметными.
Памятник природы сложен глинами с прослоями ракушечников, песками с прослоями глин, и глинами с прослоями песков понтического, киммерийского и куяльничского периодов. В связи с бедным составом почвы, здесь доминируют сообщества трав. Наиболее интенсивный растительный покров наблюдается на склонах и у подножия основного конуса. Здесь доминируют бескильница расставленная, гусиный лук крымский. Почвенный слой и растительный покров нарушены грунтовыми дорогами через ООПТ и вокруг неё.
Вершина памятника природы наиболее подвержена водной и ветровой эрозии, вследствие чего формирование плодородного слоя происходит очень медленно, поэтому растительность на вершине присутствует в виде нескольких участков комфоросмы марсельской. Здесь же находится большой, давно не действующий кратер диаметром 1,2 м, глубиной 20-25 см.