Памятник природы «Озеро Самурское»
Наименование ООПТ: памятник природы «Озеро Самурское».
Образован и границы утверждены: Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12.08.2021 №482«О создании памятников природы «Озеро Самурское», «Водопад Университетский», «Китовая гавань», «Долина реки Чекупс», «Урочище Бугелы», «Ущелье реки Кызыл-Бек», «Наташкины водопады».
Паспорт: Приказ МПР КК от 01.11.2023 г. № 1564 «Об утверждении памятником природы регионального значения «Можжевельник красный», озеро Самурское
Площадь ООПТ: 12,195 га
Местоположение: расположен на территории муниципального образования Апшеронский район
Профиль: гидрологический
Подъездные пути: по лесной дороге транспортом повышенной проходимости
Рекреационная нагрузка: средняя
Описание: памятник природы «Озеро Самурское» представляет собой самое крупное из всех озер в низкогорно-среднегорной зоне на северном склоне Северо-Западного Кавказа. Озеро расположено в районе Пастбищного хребта на водоразделе рек Курджипс и Белая на высоте 328 м над уровнем моря. Происхождение озера – карстово-тектоническое.
Питание озера осуществляется за счет склонового стока, грунтовых
и подземных вод и притока поверхностных вод балок и лощин. Основной поверхностный приток воды в озеро осуществляется с речным стоком балки Озерная.
Цвет воды темно-серый с зеленоватым оттенком, прозрачность мала, в пасмурную погоду едва превышает 1 м. Последнее объясняется большим количеством взвешенных органических веществ, а цвет воды определяется наличием темного ила и опавших листьев на дне водоема.
На возвышенностях в южной и восточной части озера Самурского произрастает буково-грабово-дубовое сообщество. Буково-грабовое сообщество на северной границе «Озеро Самурское» имеет небольшую площадь. Ольхово-ивовое сообщество занимает небольшую площадь
и произрастает в основном на понижениях рельефа в юго-восточной части ООПТ и на балке Озерной.
Виды растений, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, выявленные в ходе патрулирования: подснежник альпийский; цикламен кавказский.