Спеши — смастери Умку, символ премии «Экология — дело каждого» и присылай мягкую игрушку до 1️⃣ апреля‼️
Участвовать просто:
1) Создай игрушку — белого медведя
2) Добавь в посылку открытку или письмо с теплыми пожеланиями: укажи фамилию и имя, город, а также адрес электронной почты, чтобы получить сертификат об участии
3) Отправь мишку до 1 апреля на нашу экопочту по адресу — 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, дом 29, строение 1 (не забудь указать в поле «Кому»: Международная премия «Экология — дело каждого»). Или принеси посылку в территориальное управление Росприроднадзора в своем регионе
Вместе мы сможем порадовать ветеранов из самых разных регионов нашей страны и выразить благодарность за победу!
А также, скорее присоединяйся к конкурсу стихов, подробнее по ссылке — vk.com/wall-203759555_34116
#экологияделокаждого #рпндетям #ecologyiseveryone #rpnforchildren
]]>Приз ждет каждого участника, а присоединиться очень просто:
1) сочини стихотворение и посвятие его 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
2) запиши свое творчество на видео — не забудь представиться в начале ролика и прочитай стих (время ролика неограниченно)
3) присылай работы в комментарии к публикации по ссылке до 1 апреля — vk.com/wall-203759555_34116
• принять участие могут все желающие, вне зависимости от возраста
• не забудь подать работы в номинации «Экосемья», «Экомир» и «Экология души»
Все авторы стихотворений получат фирменные футболки от Международной премии «Экология — дело каждого»!
#экологияделокаждого #рпндетям #rpnforchildren #ecologyiseveryone
]]>На морском побережье зафиксировано крупное скопление птиц, состоящее из представителей видов семейства Утиные: кряква Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758, чирок-свистунок Anas crecca (Linnaeus, 1758), свиязь Mareca penelope (Linnaeus, 1758). На лиманах и в зарослях тростника кормились обычные для этих мест цапли Ardea alba Linnaeus, 1758 и Ardea cinerea Linnaeus, 1758, камышница Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758), большая поганка Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) и большой баклан Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758). На морских отмелях отдыхали озёрная чайка Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766) и хохотунья Larus cachinnans (Pallas, 1811).
Полученные сведения пополнили информационный ресурс Учреждения о видовом разнообразии орнитофауны ООПТ юго-восточной части побережья Азовского моря.
]]>Агойский дуб, возраст которого оценивается от 400 до 780 лет, считается одним из старейших деревьев Кубани. Его высота достигает 20 метров, а раскидистая крона простирается на 40 метров, создавая природный купол. Разброс в определении возраста эксперты связывают с особенностями роста и методами исследований. По словам арбариста, работы по сохранению гиганта, начатые в 2022 году, включали очистку дупла, обработку от насекомых-вредителей, укрепление грунта у корней и установку защитного ограждения.
Мероприятие началось с экскурсии, которую провела Светлана Копейка, специалист 2- го территориального отдела Учреждения. Она рассказала гостям о роли старовозрастных деревьев в экосистеме и истории дуба, тесно связанной с культурой адыгов (черкесов). Для коренных народов это дерево — символ связи поколений и объект духовного почитания.
Юные участники погрузились в творчество на мастер-классе «Нарисуй Дуб», а игра «Дуб Великан и его друзья» в игровой форме напомнила о важности заботы о природе.
Ярким акцентом стал народный адыгейский танец ансамбля «Зори Шапсугии», чьё выступление подчеркнуло культурные традиции региона.
Завершилось мероприятие угощением гостей чаем из желудей и общей фотографией легендарного спасенного дуба.
Такие мероприятия — мост между прошлым и будущим. Мы учим детей ценить природу, а взрослым напоминаем, что даже одно дерево может быть живой легендой.
Учреждение выражает огромную благодарность всем участникам мероприятия. Особую признательность хотим выразить Эколого-биологическому центру им.А.И. Воейкова, Туапсинскому балкерному терминалу ООО «ТБТ» и Экологическому фонду «Чистые моря», за оказанное содействие и сотрудничество в сохранении природного наследия Кубани.
В рамках усиленного режима безопасности, ужесточен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, особенно на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Напоминаем: нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Штрафы для граждан составляют до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для юридических — до 1 млн рублей. В случае причинения ущерба возможно уголовное преследование.
Чем быстрее будет сообщено о пожаре, тем выше шансы спасти лесные массивы и населенные пункты от огня.
При первых признаках возгорания незамедлительно звоните:
— 8 (800) 100-94-00 — прямая линия лесной охраны (круглосуточно, бесплатно).
—8 (861) 229-15-38 — диспетчерская служба ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр».
-112
ГКУ КК « Управление ООПТ Краснодарского края» призывает граждан к сознательности и напоминает: предотвратить пожар легче, чем бороться с его последствиями.*
Пять интерактивных лекций провела Людмила Калайдина, начальник отдела Управления ООПТ Краснодарского края. Школьники познакомились с разнообразием особо охраняемых природных территорий, от заказников до памятников природы, обсудили роль прибрежных экосистем и значении биоразнообразия на ООПТ.
Особое внимание уделили природным объектам Апшеронского района: скалам, пещерам, редким видам флоры и фауны, которые стали продолжением темы занятий.
Дискуссии вышли за рамки учебных тем: подростки предложили организовать экскурсии и активно учувствовать в субботниках на природных территориях, создать школьный эко-патруль.
Многие участники признались, что после мероприятия задумались о профессиях, связанных с природоохранной деятельностью.
«Раньше я не понимал, чем занимаются экологи, биологи, географы. Теперь я мечтаю заниматься изучением взаимодействия живых организмов с окружающей средой, а также влиянием человеческой деятельности на природные экосистемы» — поделился ученик 8-го класса школы №1.
Такие проекты — не просто уроки, а диалог с поколением, которое уже завтра будет принимать решения.
]]>Коллектив ГКУ КК «Управление ООПТ Краснодарского края» сердечно поздравляет Надежду Григорьевну с этим значимым событием! Желаем новых достижений, крепкого здоровья и благополучия! Пусть ваша деятельность и впредь служит примером ответственного отношения к природе, вдохновляя коллег и единомышленников на сохранение уникальной экосистемы Кубани!
]]>Принять участие в Конкурсе могут обучающиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций и студенты колледжей России и зарубежья.
Конкурс проводится в два этапа:
Первый (отборочный) этап будет проходить в заочной форме в дистанционном режиме. Для участия на этом этапе обучающимся необходимо зарегистрироваться в информационной системе КубГУ и разместить свою проектную или исследовательскую работу в срок с 20.01.2025 по 20.03.2025 г. (включительно). По результатам первого (отборочного) этапа обучающиеся, работы которых пройдут по установленным критериям, будут приглашены к участию во втором (заключительном) этапе Конкурса.
Второй (заключительный) этап состоится 28.03.2025 будет проводиться в заочной форме, в дистанционном формате.
По итогам второго (заключительного) этапа будут объявлены победители и призёры Конкурса, которые награждаются дипломами I степени (победители) и дипломами II степени (призёры).
По решению Кубанского государственного университета и на основании Приказа Министерства просвещения РФ, победителям и призёрам Конкурса при поступлении в КубГУ будут начисляться дополнительные баллы индивидуальных достижений.
Участие в Конкурсе является бесплатным.
Для доступа к регистрационной форме Конкурса необходимо перейти по ссылке: https://olymp.kubannet.ru/login/signup.php.
Приглашаем Вас к участию в Открытом конкурсе проектных и исследовательских работ Кубанского государственного университета для обучающихся по программам среднего общего и среднего профессионального образования «Куб знаний» и желаем удачи!
]]>Каждый сорванный цветок лишается шанса дать семена, что ведет к сокращению популяции. Даже незначительный сбор может стать фатальным для уязвимых видов, восстанавливающийся десятилетиями.
Согласно статье 8.35 КоАП РФ, уничтожение краснокнижных растений влечет наказание:
Срывая цветок, мы обрываем цепь жизни: лишаем насекомых пищи, почву — питательных веществ, а будущие поколения — возможности увидеть эту красоту. Покупка букетов из первоцветов поощряет браконьерство, приближая исчезновение видов.
-Любуйтесь цветами в природе, делайте фото, но не срывайте.
-Откажитесь от покупки дикорастущих растений.
Сохраним хрупкое богатство Кубани вместе! Каждый цветок, оставшийся в земле, — шаг к тому, чтобы весенние пейзажи края оставались яркими и живыми.